Определяем коэффициенты усиления.
U = 21,2 / 0,051 = 415,68
I = 33,44 / 0,621 = 53,85
Исследуем режимы работы каскада:
а) задаём амплитуду входного сигнала в два раза больше ранее определенной и получаем осциллограмму выходного напряжения
U = 387,2
Искажение сигнала не обнаруживается, но есть уменьшение коэффициента усиления.
б) при первоначальной амплитуде входного сигнала задаём величину напряжения смещения на 20% больше ранее определенной и получаем осциллограмму выходного напряжения.
Из-за насыщения транзистора выходное напряжение стало несимметричным и резко уменьшилось до долей вольта.
6. Рассчитываем вторичный источник питания для разработанного усилительного каскада и изображаем его принципиальную электрическую схему. Задано:
переменное напряжение питающей сети UC = 220 В частотой fC = 50 Гц;
требуемое напряжение источника U = 60 В при максимальном коэффициенте пульсаций не более КП = 0,01; требуемый ток I = 150 мА.
Сопротивление нагрузки Rн = 600 Ом.
Для моделирования выбираем реальные диоды, подходящие по своим характеристикам. В данном случае будем использовать КД106А (Iпр.ср = 0,3 А, Uобр.max = 100 В).
Подаем на вход двухполупериодного выпрямителя синусоидальное напряжение.
7. Моделируем вторичный источник питания. Получаем осциллограмму выходного напряжения при нагрузке Rн и определяем коэффициент пульсаций. Опытным путем подбираем емкость так, чтобы получить КП = 0,01.
п = ΔU / U = 0,627 / 60,13 = 0,0104
В ходе эксперимента получена емкость C = 1,2 мФ.
На вход подаётся переменное напряжение Uвх = 43,6 частотой fвх = 50 Гц, следовательно, коэффициент трансформации равен:
тр = Uвх.max / Uвых.max = 311 / 61,7 = 5,04
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Другие статьи по теме
Исследование звуковой системы ПК с помощью диодной пластины С ростом популярности беспроводных технологий расширяется и сфера их применения. В дипломной работе рассмотрено решение, построенное на принципе передачи медиаданных по беспроводным кан ...
История развития пожарной автоматики В современном обществе огромное внимание уделяется созданию систем пожарной безопасности объектов, которые предназначены для защиты жизни людей и материальных ценностей от огня. Ведь опа ...
Геоинформационные системы в экологическом туризме Информационные системы и технологии широко используются в экологическом туризме при организации и планировании туризма, формировании и реализации туров, транспортном и экскурсионном обсл ...