Анализ графиков, показывает, что при оптимальном проектировании усиления EDFA на основе минимизации ΔG, использование оптимальной длины EDF, ΔG 0,5 дБ для 32-канальной операции была достигнута. Среди lmin, lср и lmaxнаходим, что изменение коэффициента усиления и коэффициента шума характеристик правой полосе в лучшем случае, а левая полоса операции худшем случае. От хорошего подавления избыточного усилениявозможностями точки зрения, 1610 нм длиной волны генерации с 15 дБ ослабления петли является лучшим выбором предложить большой коэффициент подавления избыточного усиления. Этот L-диапазона GC-EDFA в сочетании с С-диапазона GC-EDFA в параллельной конфигурации могут найти важное применение в DWDM широкополосных систем и сетей для обеспечения постоянного усиления с минимальным изменением коэффициента усиления в присутствии ввода / вывода оптических каналов.
Рисунок 16 - Усиление и шум в канале GC-EDFA оптического усилителя для lmin
Рисунок 17 - Усиление и шум в канале GC-EDFA оптического усилителя для lср
Рисунок 18 - Усиление и шум в канале GC-EDFA оптического усилителя для lmax
Синхронизация остаточного излучения накачки
Схема основывается на сравнение остаточной мощности усилителя на выходе EDFA и мощности накачки на входе EDFA. С помощью обратной связи удается достичь постоянной величины усиления отдельных каналов.
Фактически в оптический усилитель введена обратная связь (ОС) - при которой изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала (т.е. изменению накачки), которое позволяет при «коммутации» каналов, добиться, что коэффициент усиления для каждого отдельного канала не изменяется в процессе «коммутации».
Рисунок 19 - Схема оптического усилителя EDFA с обратной связью
На рис. 19 представлена функциональная схема EDFA с обратной связью, функционирование которой включает непрерывный контроль входной и выходной мощности, мощности, отраженной от выхода, температурычувствительной части изделия. Применение в схеме микроконтроллера и фотодиодов контроля, позволяет организовать в оптическом усилители обратную связь, которая управляется по заданным алгоритмам с целью стабилизации коэффициента усиления и снижения общего шума усилителя.
Вся информация обрабатывается встроенным микроконтроллером, что позволяет эффективно управлятьустройствами накачки. Схема накачки состоит из двухЛД с длиной волны 1480 нм, работающих на одно и то жеволокно. Один из них действует в сонаправленном, другой - в противонаправленном режиме накачки. Чтобыустранить взаимовлияние двух ЛД, а также свести к минимуму влияние УСИ и устранить воздействие отраженныхсигналов, в состав устройства введены три оптическихфильтра-изолятора. Для контроля входных и выходныхсигналов предусмотрены встроенные фотодиоды.
Применение такой схемы позволяет эффективно контролировать коэффициент усиления усилителя с одновременным контролем параметров как по шуму, так и мощности накачки.
Применение специализированного программного обеспечения в микроконтроллере позволяет, за счет высокого быстродействия последнего (желательно применение специализированного DSP процессора) эффективного стабилизировать усиление в во всем рабочем диапазоне усилителя.
На основе предложенной схемы разработана блок-схема функционирования оптического усилителя, включающий алгоритм стабилизации усиления.
Другие статьи по теме
Источник питания с микроконтроллером Микроконтроллеры используются во всех сферах жизнедеятельности человека, устройствах, которые окружают его. Простота подключения и большие функциональные возможности делает его при ...
Выбор и расчёт трассы прокладки волоконно-оптического кабеля В современном информационном мире каждые пять лет объём передаваемой информации увеличивается вдвое, соответственно, встаёт задача передачи большого количества информации с максимальной ...
Построение кодера на основе многочлена Помехоустойчивое кодирование состоит в целенаправленном введении избыточности для того, чтобы появилась возможность обнаруживать и/или исправлять ошибки, возникающие при передаче по кана ...